ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ
Новости | Поиск | FAQ | Статьи | Схемы | Справочник | Радиодетали | Мониторы | Телевизоры | Видео | Компьютеры | Ссылки | Программы |

Глава 4. Схемотехника ИБП с применением интегральных микросхем

Микросхемы, применяемые в импульсных блоках питания и которые непосредственно участвующие в управлении автогенератором, называются контроллерами. Применяются также вспомогательные микросхемы, содержащие в себе наборы элементов и позволяющие уменьшить размеры ИБП.

Контроллеры бывают, в основном, двух типов: управляющие внешним (находящемся вне микросхемы) силовым ключом и со встроенным силовым ключом. Применение микросхем обусловлено технологичностью сборки, уменьшением габаритов и веса ИБП, упрощением ремонта.

Функции, которые выполняют контроллеры, те же, что и контроллеры, выполненные на дискретных элементах. Поэтому все, что я писал в предыдущих главах, относится и к ИБП на микросхемах. Отличие состоит лишь в том, какие применены схемные решения в связи со спецификой производства микросхем.

Для примера рассмотрим парочку-тройку таких ИБП.

Первая схема – с микросхемой STK73410 II:

Блок питания телевизора DAEWOO DTV-2057TFB имеет дополнительный трансформатор для дежурного режима. МикросхемаSTK73410 II

И что мы видим? Почти все то же, что и в ИБП телевизора Sanyo, рассмотренном раньше.

Микросхема STK73410II представляет собой устройство управления с силовым ключом в одном корпусе. Левый по схеме транзистор – устройство сравнения, которое выдает напряжение ошибки на следующий транзистор, который шунтирует переход база-эмиттер ключевого транзистора. В зависимости от величины ошибки средний по схеме транзистор получает начальное смещение и момент ограничения импульса напряжения на базе ключа меняется при изменении величины ошибки. То есть, все то же самое. Но так как микросхема проектируется для применения в разных устройствах, в нее заложены дополнительные возможности: возможность ручной регулировки выходного напряжения путем подключения между выводом 4 и минусом питания резистора, возможность подключения дополнительных защит к выводу 3 (в данной схеме этот вывод используется для выключения и включения блока – при подаче большого открывающего смещения на средний транзистор он полностью открывается и закорачивает переход база-эмиттер ключа, срывая генерацию: такая схема возможна при наличии в телевизоре дополнительного дежурного блока питания).

Следующая схема: ИБП на микросхеме MA2830:

Микросхема содержит силовой ключ и устройство управления, а также защиту от короткого замыкания в нагрузке.

MA2830

Здесь немного по-другому выполнена схема запуска – делитель R1R2 подключен между плюсом источника питания и минусом. В момент появления питания на плюсе (в момент включения телевизора) конденсатор C3 начнет заряжаться, создавая на базе ключа положительный открывающий потенциал на время, необходимое для надежного запуска автогенератора. Если в течение этого времени автогенератор не запустится, процесс заряда конденсатора закончится, исчезнет открывающий потенциал. Повторный запуск можно будет произвести только сняв питание 300 В, то есть выключив о снова включив сетевое питание.

Цепь обратной связи подключена к базе ключа через ограничительные резисторы R6 и R7. Одновременно обмотка обратной связи используется как источник импульсов для устройства управления и защиты. Сопротивление фототранзистора оптопары зависит от напряжения на выходах вторичных выпрямителей (на схеме не показано, так как об этом было рассказано в предыдущих статьях). При уменьшении или увеличении выходного напряжения сопротивление фототранзистора увеличивается (уменьшается) и положительный импульс напряжения с обмотки обратной связи через диод D2, фототранзистор поступает на ножку 5 микросхемы и на базу транзистора управления, который открывается позже или раньше, в зависимости то напряжения на выходе. Стабилитрон D1 защитный, при очень большой амплитуде напряжения обратной связи защищает оптопару. Стабилитрон, стоящий в микросхеме между ножкой 6 и базой управляющего транзистора защищает ключевой транзистор также при большой амплитуде напряжения обратной связи. В нормальном режиме стабилитрон заперт, но если амплитуда напряжения превысит порог его пробоя, то на базу управляющего транзистора поступит импульс напряжения, транзистор полностью откроется и зашунтирует переход база-эмиттер ключа, заперев его. В результате возможен срыв генерации. Такое возможно, если возник режим короткого замыкания в обмотках трансформатора или во вторичных выпрямителях. Вот, собственно, и все.

К предедущейНачалоПродолжение

 



Hosted by uCoz